サービス・事業生活支援体制整備事業

高齢化が進む中で生じる地域の抱える課題に対し、地域の社会資源である地縁組織やボランティア、社会福祉施設等多様な主体が生活支援を行う「地域で支える仕組みづくり」を推進します。

また、地域の課題や対応方法等を話し合う「かすかべ支えあい会議」を設置し、誰もが住みやすい街づくりを推進していきます。

今後、市内で行われる講座や研修の情報を随時お知らせしていきます。是非ご参加ください。

「地域の困りごとアンケート」にご協力ください

春日部市社会福祉協議会では、「誰もが住みやすいまちづくり」のため、地域の支え合い活動を推進しています。

「生活をしていく上でこういうことが困ってる(困っていそうな人がいる)」「こんなのがあったらいいな」「こういう(支えあいの)集まりがあるよ」など教えてください。

皆様からご意見をいただき、地域の支え合い活動に役立てていきたいと考えております。皆様のご協力をよろしくお願いいたします。 アンケートについては、下記URLやQRコード又は社会福祉協議会(庄和社会福祉センター)窓口、各ボランティアセンターに置かれているアンケート用紙でお答えいただけます。