活動報告かすかべ家事サービス事業協力会員研修会を開催しました。

カテゴリー:活動報告

令和6年3月19日(火)に「かすかべ家事サービス事業協力会員研修会」を開催し、13名の方に参加いただきました。

埼玉カウンセリングセンターの高倉先生をお招きし、「『傾聴の基本』~心に寄り添うコミュニケーション~」というテーマで、傾聴の基本的や効果等について、家事サービス事業の活動事例を踏まえながら、わかりやすく講義していただきました。その中で、家事サービス事業のような地域の助け合い活動は、細く長く本人に寄り添うことが重要であり、そのためには傾聴を通して相手を尊重する姿勢が大切であると学びました。参加者の方からは、「ロールプレイングを通して、“聴くこと“の意識が変わりました」、「家族と関わる時も今日学んだことを意識していきたいです」と声がありました。

今後も定期的に研修を開催し、地域の助け合い活動を推進していきたいと思います。

また、利用会員・協力会員ともに随時募集しておりますので、ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。