日頃より社会福祉協議会に対しご理解とご協力を賜り厚くお礼申し上げます。

さて、わたしども社会福祉協議会は、「誰もが安心して暮らせる福祉のまちづくり」のため、多くの事業を推進しております。これもひとえに地域の皆様のご理解ご協力あってのものと思っております。

近年、少子高齢化、核家族化の急速な進展や、近隣関係の希薄化等によって、地域のつながりや支えあいのある関係性を持つことが難しくなりつつあります。

こうした課題に対して、地域の皆様と一緒に考えながら解決に向けて取り組んでおります。「今後も、役職員一丸となって、地域の皆様とともに、地域に密着した取り組みを積極的に展開し、皆様に必要とされる社会福祉協議会を目指してまいりたいと思いますので、引き続きのご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

社会福祉法人春日部市社会福祉協議会
会 長  時 田 美野吉

春日部市地域福祉活動計画を策定しました

現在、日常生活を取り巻く環境は、少子高齢化の進行や地域のつながりの希薄化、多発する災害への備えなど、地域の課題は複雑かつ多様化しています。このような中、個々の課題に向き合い、地域と一体になった取り組みを進める指針として、令和2年度から令和6年度までの5年間を計画期間とする「春日部市地域福祉活動計画」を策定しました。

春日部市の目指す地域福祉推進の基本理念である 「笑顔でつながり 支え合う 安心して いきいきと暮らし続けられるまち 春日部」の実現に向けて、地域福祉活動への住民意識を醸成し、地域を支える担い手や団体・組織を育てる地域づくりを目指し、居場所や交流拠点、人と人とのつながりや地域の見守り・支えあい活動の充実などを推進していきます。

春日部市地域福祉活動計画  全ページ

春日部市地域福祉活動計画  概要版

春日部市中央2-24-1

春日部市米崎389-3

地域福祉の推進機関としてボランティアなどの地域住民、福祉・保健等の関係者、行政機関の協力を得て福祉のまちづくりを進める民間の福祉団体です。 昭和26年社会福祉事業法(現:社会福祉法)により、社会福祉協議会は、民間の社会福祉活動の強化を図るため、設置されました。福祉活動への住民参加をすすめながら、地域福祉活動推進の中心的役割を担い、旧春日部市では昭和46年、旧庄和町では平成元年に法人化されました。 その後、地域福祉の充実に努めてまいりましたが、旧春日部社協と旧庄和社協の合併により、平成17年11月1日、新たに春日部市社会福祉協議会が設立されました。 運営の原則は、地域住民、社会福祉関係者等の参加・協力を得て活動することを大きな特徴とし、民間非営利組織としての「自主性」、様々な分野の関係者、地域住民に支えられた「公共性」という二つの側面を併せもった組織です。

住民の(会員)のみなさんからご協力いただく会費や寄付金などで運営されています。

春日部ボランティアセンター

tel.048-761-3033